当前位置: 首页  征兵工作  学校政策
关于组织大学生应征入伍的通知
发布时间: 2018-03-29  作者:  浏览次数: 61

各教学院(部):

根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《山东省兵役登记办法》和《青岛市征兵若干规定》等法规文件精神和学校党委关于大学生应征入伍工作要求,为做好我校大学生应征入伍工作,现将2018年征兵工作有关事项通知如下:

一、征兵基本条件

1.征集对象

年龄在18-24周岁的大学生,重点是20187月应届毕业的本科生和2017级在校生。

2.征集对象身体基本条件

身高:男性160CM以上;

体重:男性不超过标准体重的+30%-15%。标准体重=(身高-110KG

视力:右眼裸眼视力不低于4.60.4),左眼裸眼视力不低于4.50.3)。

其他:面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的纹身,纹眉、纹眼线、纹唇,不合格。

具体体检内容主要包括:外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科、辅助检查、士兵职业基本适应性检测。

二、应征入伍流程

兵役登记:2018325日前。

应征报名:201821日至71日。登录“全国征兵网”进行登记并应征报名,下载打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下简称“两表”)。女生报名于2018625日开始,单独从网上报名。

学校初审:报名应征入伍的学生将“两表”交至所在学院(部),在校期间获得国家助学贷款的,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。学院汇总后,由学院(部)填写《大学生预征对象登记表》中“就读学校对本人在校期间表现及文化程度鉴定意见”一栏(统一加盖学院(部)印章),并会同财务处、学生资助管理中心审核学费缴纳情况。审核完后,以学院(部)为单位报送学校武装部,由学校武装部会同驻地兵役机关对网上应征大学生进行初检初审。

预征管理:学校对初检初审合格的学生“两表”进行审核盖章,并发给学生本人作为优先征集的凭证。

体检政治考核:组织初检合格的学生集中上站体检,并由武装部和驻地公安机关会同学生原籍公安机关走访审核政治条件。

预定新兵:兵役机关对体检、政治考核合格的应征学生择优确定为预定兵对象并将预定兵结果录入网上平台。

批准入伍:征兵机关召开集体定兵会议,择优定兵。

三、应征入伍待遇与惩罚

(一)待遇

1、政治上有前途

一是可以提干。主要条件:本科以上学历的士兵,符合军队规定的有关条件标准的(截至当年11日不超过26周岁);入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等。

二是可以报考军校。大学在校生、大学新生(大学新生,就是今年参加高考并被大专以上学校录取的高中应届毕业生),入伍后学校保留学籍和入学资格,入伍一年半后可报考军校,年龄放宽1岁(截止当年11日不超过23周岁),军校考试没有被录取,可以选择士官选改或退伍继续复学。

三是可以保送入学。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的(截止当年11日年龄不超过25周岁),同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训。

四是可以优先选取士官。根据有关规定,对取得全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,首次选取为士官的,在地方高校学习时间视同服役时间。即本科士兵服役2年后可直接选取为初级士官中士第二年(相当于服役第7年)。

2、经济上得实惠

一是国家补偿资助入伍大学生学费。国家对入伍大学生(含大学新生、在校生、应届毕业生、往届毕业生)学费实行资助政策,即应届和往届毕业生国家退返学费(本专科最高不超过8000/年,研究生最高不超过12000/年),新生、在校生退伍后复学,国家给予学费资助。

二是军人津贴工资待遇大幅提升。义务兵服现役两年期间,第一年基本津贴为每月750元,第二年基本津贴为每月850元,在服役期间有担任班长、副班长职务的,津贴分别增加280元、200元。

三是家庭优待、安置金标准提高。参军入伍后军人家庭享受优抚优待政策,优待金标准按照不低于发放年度的当地上年度农村人均纯收入标准(西海岸新区2017年为17310元)取得国家承认大专以上学历的毕业生再增发30%。另外,对进西藏、新疆服役的按照优待金3倍、2倍标准发放。(义务兵服役两年,共发放两次家庭优待金)

自主就业的退役士兵,由军地分别发放一次性经济补助,其中部队按照每年4500元标准发放,地方政府发放标准按照地方政府有关规定执行。

3、退役后有优惠

一是在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员和招聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役士兵。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。

二是退役大学生在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;荣立二等功及以上的退役大学生,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

(二)惩罚

学生应征报名,体检和政治考核合格,拒绝参军入伍,视为拒服兵役;非组织决定,未能服满义务兵,视为拒服兵役。个人拒绝服兵役,学校协同地方兵役机构依法惩罚。

中国石油大学兵役咨询站,设在学校行政楼309室。

联系人: 杨晓静老师,电话:053286983270

李令功老师,电话:053286983525

中国石油大学(华东)武装部

2018310


版权所有:中国石油大学(华东)武装部   管理登录

办公地址: 青岛市黄岛区长江西路66号 联系电话:0532-86983270 邮政编码:266580