当前位置: 首页  工作动态
梁亚滨谈当前国际形势与中美关系
发布时间: 2018-04-20  作者:  浏览次数: 115

梁亚滨谈当前国际形势与中美关系

何星嘉韩轶董亚文梁芳

419日,中共中央党校国际战略研究院副教授梁亚滨博士做客武装部“谈兵论道”暨党委研究生工作部第59期“光耀石大”名家论坛,为石大师生讲解当前国际形势与中美关系,近千名师生到场听取讲座。


中国是一个历史悠久、人口众多的发展中国家,也是由中国共产党领导的社会主义国家。梁亚滨指出,中共十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,并确定了“两个阶段”的发展目标。“国家的第一利益是安全,安全解决了才能求发展;相反,如果安全恶化,同样会拖延甚至终止发展。”梁亚滨表示当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,和平与发展的大趋势不可逆转,“中国的战略选择和发展路径符合时代潮流。”梁亚滨表示,国际形势总体和平可控,但挑战日趋增多。中国融入全球化,也深知全球化带给各国的挑战。各国应同舟共济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。他着重强调,中国的发展是世界的机遇,不是挑战,更不是威胁。

冷战结束以来,随着中国的崛起,美对华的战略调整由“邀请入伙”到“逐渐防范”而后转为“竞争遏制”。“改革开放40年来,申请恢复GATT缔约国地位加入WTO’,我们在不断融入现有国际政治经济体系的过程中,既有自己的努力,也包含现有国际政治经济体系对我们接纳的因素,特别是美国。”梁亚滨强调到。

“然而,就目前形势来看,特朗普总统的上台给中美关系带来了巨大的不确定性。”梁亚滨指出,特朗普政府坚持“美国第一”原则,其内涵是把美国利益放在首位,试图用“美国主义”取代全球主义。随后,梁亚滨又分别从“心理分析”、“个人经历”以及“交易思维”三方面解读了特朗普上台后中美之间逐渐变为“战略竞争对手”的可能性原因,并引出了“边缘政策”这一战略理念。

目前,《美国国家安全战略报告》和《美国国防战略报告》都已把中国定义为战略竞争对手。对此,梁亚斌表示,在中国加速构建“一带一路”战略的今天,美国所实施的“印太战略”及“四国安全框架”都体现了对中国的新认知。凡此种种,都让特朗普上台后中美关系走向产生变数。如何避免对抗和冲突,是摆在两国面前共同的课题。

梁亚滨指出,要想营造中美关系的一个光明的未来,首先要做到避免颠覆性错误,稳定中美关系,并坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。正如习近平总书记所指,中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。改革和完善现行国际体系,不意味着另起炉灶,而是要推动它朝着更加公正合理的方向发展。梁亚滨指出在处理中美关系时,其次应该做好应对准备,保持战略定力。中美两国建交四十年,在此期间建立的制度性沟通渠道发挥着避免战略误判的减震作用,其次战略战术方面要坚持有理、有力、有节,不要轻易激怒,陷入冲突陷阱。从战略大局出发,中美两国应积极扩大合作面,多强调两国之间的利益汇合点,妥善处理两国间存在的分歧,尽量限制消极的一面,共同维护东北亚的安全与稳定。

最后,现场的观众就今天的论题积极提问,梁亚滨一一进行解答。

梁亚滨,中共中央党校国际战略研究院副教授,法学博士,凤凰卫视《一虎一席谈》《环球锐评》等知名电视栏目主要嘉宾,毕业于北京大学国际关系学院,研究和教学方向为中美关系和东北亚安全等。目前出版专著《美国霸权的金融逻辑》,参与编辑出版学术著作3部,撰写并发表多篇学术论文,涉及中美关系、中国海洋战略、一带一路倡议和网络安全等领域。



谈兵论道是武装部主办的面向全校师生的大型公益讲座,邀请社会各界知名人士来校演讲,内容囊括军事、历史、国际形势、国家安全、中国外交、青年责任与使命等领域。

“光耀石大”名家讲坛由研究生院、党委研究生工作部举办,自2003年创办开始讲坛以“光石大学术之采,耀石大底蕴之荣”为宗旨,由院士讲坛、校长讲坛、校友论坛及感悟精英四个板块组成。

  


版权所有:中国石油大学(华东)武装部   管理登录

办公地址: 青岛市黄岛区长江西路66号 联系电话:0532-86983270 邮政编码:266580