当前位置: 首页  工作动态
“我有一个强军梦” ——校武装部与材料科学与工程学院联合举办2020年征兵宣讲会
发布时间: 2020-06-11  作者:  浏览次数: 10



“为人民为祖国请战!誓死捍卫祖国、人民的安康,这正是父亲的遗志!”入伍第二年,面对来势汹汹的洪灾,阿斯哈尔·努尔太义不容辞递交请战书,那一刻,他深深理解了父亲当年舍小家为大家的无私无畏。

610日晚,由校武装部主办、材料科学与工程学院承办的2020年征兵宣讲会于线上开展,千余名学生通过网络直播近距离感受护航索马里的北大女生宋玺、参军志向得到习主席回信肯定的“全国最美大学生” 阿斯哈尔·努尔太和我校优秀退伍大学生代表廖彬龙的军旅生涯和报国之志。校武装部国防教育办公室副主任盛阿赛出席并对兵役政策进行详细介绍。

宋玺,2012年,考入中国最顶尖学府之一的北京大学,2015年入伍,服役于中国人民解放军海军陆战队某旅两栖侦察女兵中队,201612月,宋玺成为中国人民解放军第二十五批赴亚丁湾护航编队里唯一的一名女陆战队员,曾被习总书记点赞称赞为:“你如同《红海行动》中的那位女兵!”宋玺通过幽默风趣的语言讲述自己参军的初心和军营经历,回答同学们提出的有关军营生活及日常训练的问题。初入军营,体能差距的现实让她不甘屈居人后,不服输的性格驱使其不断适应高强度的训练。谈及部队生活带给自己的成长时,她讲述自己曾因腿伤无法参加演习训练留守部队而消沉,但在打扫荣誉室时,一张张老兵们抗洪救灾照片使她顿悟,自己参军不仅仅是为了彰显自己的能力、成为英雄,更应该在部队和国家需要的地方贡献力量,实现个人价值。

承英烈父亲遗志、投笔从戎的哈萨克好男儿阿斯哈尔·努尔太在参军前曾向习主席写信,表达自己情系国家、献身国防的志向,表达新时代青年勇担使命的信心和决心,得到习主席的回信肯定。两年的军旅生涯中,困难面前“允公允能,日新月异”的南开校训不断鞭策阿斯哈尔·努尔太前进,军营的艰苦训练使他想起南开大学的一草一木,更加激励他不言放弃。20187月,所在部队接到抗洪抢险通知,摩拳擦掌准备上战场的他却发现救灾名单上没有他的名字。没有过多思考,他立即递交了自己的请战书。“那一刻,我才明白了当年父亲牺牲自己救回战友生命的选择,也正是我们的坚守才换来了一方的平安与和谐稳定,一家不圆万家圆。”阿斯哈尔·努尔太如是说。结合自身经历,阿斯哈尔·努尔太讲述了当兵的初衷及军营生活中遇到的种种困难,以军人之精神激励新青年之精神,使参会学生对军旅生活有了进一步的了解,激发了同学们参军入伍的热情。

“在部队中磨砺出的品格,将会是我一生的宝贵财富,让我更加从容地面对今后生活。”中国石油大学(华东)退役大学生士兵委员会主席廖彬龙这样说。结合自己在军营的经历,针对学生们关心的征兵入伍的年龄限制、体格条件、政治背景需求等筛选机制以及在校大学生征兵入伍的优惠政策等,廖彬龙进行详细介绍。

“没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障……千万不能忘记军事手段,始终是保底的手段。”校武装部盛阿赛老师强调军事实力对一个国家的重要性,鼓励广大青年学生参军入伍,在火热的军营中激扬青春。他表示:国家的强盛,有赖于人的奋斗,军队的强大,有赖于军人的担当,当前中华民族伟大复兴进程处于关键的历史阶段,我军已正在向着全面建成世界一流军队进发的新的历史起点上,一流军队由一流军人组成,一流军人靠一流素质支撑,面对国防和军队改革的深入推进,强军兴军新局面的开创,最紧要最急需的是高素质人才,最基础、最关键的也是高素质人才。

党的十九大报告指出,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队;让军人成为全社会尊崇的职业。中国梦引领强军梦,强军梦要义在青年。强军梦殷切呼唤更多有理想、有抱负的青年投身国防,而日益现代化、自动化、数字化、智能化的人民军队,更加迫切需要大批高素质、高学历青年投身军营,携手共筑祖国的钢铁屏障。

版权所有:中国石油大学(华东)武装部   管理登录

办公地址: 青岛市黄岛区长江西路66号 联系电话:0532-86983270 邮政编码:266580